Ajax_preloader_70

Краснодару, Ростову и Сочи грозит реновация по примеру Москвы

Краснодару, Ростову и Сочи грозит реновация по примеру Москвы, фото — «Рекламы Тихорецка»Источник фото - https://www.yuga.ru

Министр строительства России Михаил Мень в пятницу, 20 апреля назвал города, где будет применен опыт программы реновации, которую сейчас реализуют в столице

По словам Меня, опыт реновации может быть масштабирован для крупных регионов с высокой инвестиционной привлекательностью земельных участков под жилую застройку. «Конечно, это Санкт-Петербург. Наверное, Екатеринбург. Возможно, Новосибирск, Краснодар, Ростов, Сочи», — приводит слова федерального министра РБК.

Михаил Мень на экономическом форуме в Ялте рассказал о механизмах, которые закладываются в новый законопроект, разрабатываемый его министерством по поручению президента. Документ предусматривает новый принцип расселения аварийного жилья, который как раз допускает возможность реновации для крупных городов — и, по словам министра, если дом, который будут расселять, находится в центре города, где достаточно высока инвестиционная привлекательность — к нему могут быть применены принципы, которые используются при реновации в Москве.

Программа реновации жилищного фонда в Москве была запущена в 2017 году: в нее вошли более 5 тысяч домов (в основном пятиэтажных), которые предстоит снести. Взамен старого жилья москвичам должны на выбор предоставить либо денежную компенсацию, либо равноценную квартиру с отделкой комфорткласса — причем, по уверениям властей, в пределах того же квартала, где стоял подлежащий сносу дом. При этом чтобы дом вошел в программу реновации, необходимо собрать подписи двух третей жильцов. К 2032 году переселить в новые квартиры за счет московского бюджета должны около миллиона горожан.

Судьба старого центра Краснодара. Здесь не исправить уже ничего?

Кубанские власти при этом к реновации не готовы: еще в декабре 2017 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявлял, что краевому бюджету такое не под силу, да и бизнесу это неинтересно.

«Строительный бизнес, который активно включился в этот процесс в Москве, он видит для себя экономику. Здесь, когда мы рассматривали вариант (реновации) в Сочи или Краснодаре, бизнес даже не хочет разговаривать на эту тему, потому что не видит экономики — расселить людей, потом что-то построить», — объяснял Кондратьев.

Опубликовано 23 апреля 2018
Просмотров: 70

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьПри столкновении рейсового автобуса, микроавтобуса и легковушки погибли люди на Кубани ФОТОTop_news_avariyaЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70